mardi 5 mai 2015

Anémie, la prévenir.


                                                 


Les symptômes:
Pâleur ou teint grisate. Fatigue, abattement au moindre effort. Vertiges (en se levant notamment). Somnolence, maux de tête.

Principales causes:
Une mauvaise fixation de l'oxygène dans les globules rouges est à l'origine des anémies. Une carence en fer explique la forme classique qui survient parfois durant la grossesse ou en cas de menstruations abondantes. Une carence en vitamine B12 ou B9 peut aussi déformer les globules rouges. Des maladies comme la drépanocytose (hémoclobinose S), le sida, le cancer (les leucémies, par exemple) et l'ensemble des affections gastro-intestinales, peuvent également déclencher des anémies.

Quelques gestes pour prévenir les carences en fer: Mangez des aliments riches en fer: fruits de mer, foie, boudin, viande rouge, tofu, soya, fèves, lentilles, légumes à feuilles vertes, noix, fruit séchés.

Les plantes riches en minéraux (fer): l'ortie, la prêle, millefeuille, la spiruline, le thym.

Attention, certains aliments réduisent l'absorption du fer: le café, le blé entier, le vin rouge, et le thé noir.

Sylvain Malenfant, N.D.