Cependant, perdu devant tant de données contradictoires, comment faire ses choix?
Privé d’informations objectives, livré a lui même, l’ex-chasseur-cueilleur remplit son panier d’épicerie de bouteilles de limonades, de pâtisseries industrielles et de pizzas surgelées, délaissant de plus en plus les fruits, légumes et aliments naturels. L’évolution actuelle de l’alimentation se dessine désormais selon les grandes tendances suivantes : Bien que la consommation de calories diminue dans l’ensemble, on mange de plus en plus de sucres simples (saccharose) et d’amidon raffinés, multipliant ainsi l’ingestion de calories ¨vides¨ (pauvre en micronutriments).
La consommation des glucides complexes (lentilles, haricots, pois chiches…) est en diminution.
La consommation de protéines végétales diminue, celle des protéines animales augmente. On mange de plus en plus de matières grasses, essentiellement sous forme de graisse ¨cachées¨. Parallèlement a une consommation accrue de sucre et autres glucides : ¨ traités ¨ on assiste également a une évolution dans la répartition des différents types d’acides gras consommés. Les fibres sont de moins en moins présentes. Selon un volumineux rapport issu des travaux de l’international Obesity Task Force publié en 1998 aux États-Unis, un Américain sur cinq pèse plus de cent Kilos et 70% de la population présente un excès pondéral. Nous sommes sur la bonne voie pour les rejoindre statistiquement.
Source: Extrait de ¨L’alimentation préventive et curative¨
Pour ceux qui sont soucieux de leurs alimentation.
Sylvain Malenfant, N.D.
http://sylvainmalenfant.wix.com/naturopathie
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