Les prébiotiques
Le plus
efficace des prébiotiques, l’inuline, est le choix par excellence.
Polymère de
fructose (fructane) qui ne sont pas digérer dans le tube digestif et alimente
sélectivement certaines bactéries parce qu’elles ont besoin d’enzymes particulières.
L’importance
de l’allaitement, le lait maternel contient environ 300 espèces de prébiotique
différentes, c’est les meilleurs prébiotiques que nous mangerons de toute notre
vie.
Les
prébiotiques contenus dans le lait maternel favorisent chez les nourrissons le développement bénéfique et optimal de la flore
intestinale.
Quelques
sources naturelles d’inuline (prébio)
Artichaut –
banane – ail – poireau – oignon – froment
Il faut
éviter de les cuire ou très peu de préférence à la vapeur.
Un
prébiotique induit des modifications de la composition des fonctions du
microbiote intestinal indigène. C’est la modification du microbiote par les
prébiotiques qui sont directement ou indirectement a l’origine des effets bénéfique.
Par ses
effets symbiotiques sur le transit intestinal, l’inuline, en nourrissant et
stimulant la croissance des bifidobactéries dans le côlon, active le système immunitaire
et agit préventivement contre les bactéries pathogènes.
Certaines
études démontrent qu’une alimentation riche en inuline agit sur les génotoxines
et réduit les risques de développement d’un cancer du côlon.
La consommation
d’inuline n’augmente pas le taux de glycémie chez les diabétiques et peut
contribuer à augmenter leur tolérance aux sucres.
Une alimentation
riche en inuline peut réduire l’incidence des lipoprotéiques.