jeudi 26 février 2015

Le sureau noir





Sambucus nigra (sureau noir)

Description
Le sureau noir (famille des caprifoliacées) est un arbuste qui peut atteindre jusqu’à 7 m de haut, à houppier ample et à écorce grise et crevassée. Les fleurs, d’un blanc jaunâtre, très parfumées, sont regroupées en ombrelles. Les fruits sont de petites baies, noir-violet, au jus rouge.

Composants
Les inflorescences sont employées en phytothérapie. Elles contiennent des flavonoïdes, des dérivés d’acide caféique, et de l’huile essentielle et beaucoup d’acides gras libres.




Utilisations courantes
En usage interne, en tisane pour faire transpirer, contre les refroidissements et la fièvre, et plus rarement pour augmenter la montée de lait; en gargarisme en cas d’affections des voies respiratoires; en usage externe pour traiter les gonflements et les inflammations.

Posologie
Les fleurs de sureau noir servent à la préparation de tisanes et de gargarismes.


En tisanes: versez 150 ml d’eau bouillante sur 2 ou 3 c. à café de fleurs séchées, laissez infuser 10 minute et buvez plusieurs fois par jour.

Sylvain Malenfant, N.D.

http://sylvainmalenfant.wix.com/naturopathie